с 6 по 12 мая 2024 года – неделя сохранения здоровья легких

07.05.2024

с 6 по 12 мая 2024 года – неделя сохранения здоровья легких

Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его – это легкие. 

Факторы, мешающие работе легких:

  1. Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям.
  2. Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.
  3. Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.
  4. Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.
  5. Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.

Для того, чтобы сохранить здоровье легких, необходимы:

  1. тказ от курения. Легкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции за год. Так что даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть легким чистоту. Чем раньше бросите курить, тем выше шансы.
  2. Физическая активность. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, или же полчаса - час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.
  3. Здоровое снижение веса. Правильное питание и регулярная двигательная активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие - от давления.
  4. Забота о своем здоровье. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать серьезной болезнью.
  5. Выходные на природе. Как бы ни был велик соблазн остаться на выходных в городе, жителям мегаполиса лучше провести их на природе. 

7 мая 2024 года – всемирный день борьбы с астмой.

 

Что такое астма?

Астма — хронический синдром, который затрагивает дыхательные пути. Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний. 

Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме.Астма протекает по-разному. Одни заболевают в детстве, другие — позже. Тяжесть симптомов и перерывы между ними также различаются. Кого-то астма со временем перестает беспокоить, а кому-то становится только хуже. Иногда приступы начинаются из-за раздражителей: дыма, пыли, химикатов, физических нагрузок, холода, — но так бывает не всегда. В одних случаях приступы заканчиваются сами собой, а в других — не обойтись без лекарств. 

Что же происходит в организме при астме?

• Развивается спазм мышц, окружающих бронхи.

• Стенка бронха отекает, утолщается.

• Значительно увеличивается количество вырабатываемой слизи, а также меняются ее свойства – она становится вязкой, плохо отделяемой.

Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается и воздуху становится трудно доходить до легких. Именно поэтому больной чувствует затрудненное дыхание или удушье. Спазм бронхов и усиленная секреция слизи затрудняют выдох, вследствие чего появляется одышка. В то время как у взрослых типичным проявлением астмы является приступ удушья, у детей на передний план выступает астматический бронхит.

Что вызывает астму?

Причины астмы не до конца ясны. Как правило, астму сопровождают хроническое воспаление и гиперреактивность дыхательных путей в ответ на какой-нибудь раздражитель. Все больше данных указывает, что существуют факторы риска, которые связаны с появлением симптомов или их тяжестью.

Аллергические заболевания и контакты с аллергенами. Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности экземой и ринитом (сенной лихорадкой).

Нехватка витамина D, в том числе у матери во время беременности. Витамин D влияет на иммунную систему и дыхательные пути. 

Слишком редкие контакты с микроорганизмами и лечение антибиотиками впервые годы жизни. Предположительно, вещества, которые производят микробы, "настраивают" иммунную систему, а без этого в ее работе могут происходить сбои.

Вдыхание табачного дыма, курение матери (и, вероятно, отца) во время беременности. Во многих исследованиях показано, что все это повышают риск возникновения астмы. Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.

Грязный воздух. Как и в случае с табачным дымом, предложено несколько возможных механизмов: окислительный стресс, приводящий к изменению дыхательных путей; усиливающееся воспаление; повышение чувствительности к аллергенам; "включение" и "выключение" тех или иных генов.

Наследственность. Наследуемость астмы оценивают в 35–95%.Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников – родителей или братьев/сестер.

Стресс до рождения и в первые годы жизни. Вероятно, стресс нарушает физиологические процессы, что сказывается на растущих органах дыхания.

Как лечат астму?Хочу такой сайт

Терапия направлена на то, чтобы астма не мешала заниматься повседневными делами, симптомы почти или совсем не давали о себе знать, ингалятор для тяжелых приступов почти не требовался, а сон не нарушался. 

Бронхиальная астма – заболевание хроническое. В основе лежит воспалительный процесс слизистой оболочки. При этом приступ бронхиальной астмы может возникнуть время от времени, однако, при этом воспаление сохраняется постоянно.
В лечении бронхиальной астмы применяются профилактические лекарственные средства – бронхорасширяющие препараты длительного действия. Также необходимо иметь препараты для купирования приступов кашля, удушья.Хочу такой сайт

Также некоторую пользу приносят аэробные упражнения.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Симптомы, как при астме, могут быть вызваны другими болезнями. Но если часто случается, что кашель или дыхание со свистом продолжаются несколько дней, то следует обратиться за медицинской помощью. Когда лечение назначено своевременно, меньше риск того, что состояние будет ухудшаться, а легкие необратимо повредятся.

Тем, кому астма уже диагностирована, тоже нужно показываться врачу, чтобы держать болезнь под контролем. Если симптомы усилились и особенно если ингалятор с расширяющими дыхательные пути препаратами не помогает справиться с приступом, за помощью надо обратиться незамедлительно.

Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов. И хотя это заболевание с низкой смертностью, есть прогресс в изучении и лечении астмы, но нельзя недооценивать её опасность. Она нередко приводит к инвалидности. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь. Но все же при правильном лечении люди с этим диагнозом сохраняют полную работоспособность и ведут обычный образ жизни.

К наиболее распространенным мерам профилактики относят:

- исключение контакта с аллергенами;

- ежедневные прогулки на свежем воздухе на протяжении двух и более часов;

- использование гипоаллергенной косметики, средств бытовой химии, постельных принадлежностей, продуктов питания;

- своевременное лечение респираторных заболеваний, в период эпидемий – соблюдение мер профилактики

- физическую активность, занятия лечебной физкультурой.

А если астма уже есть?

Если бронхиальная астма уже диагностирована, значение профилактики ни в коем случае не уменьшается - даже напротив.

Вторичная профилактика предусматривает:

Полный отказ от курения (в том числе и пассивного) и крепких алкогольных напитков.

Отказ от содержания домашних животных (даже рыбок, так как корм может обладать достаточно высокой астматической активностью).

Осторожность в пору активного цветения растений и укусов насекомых.

Полный отказ от аллергенных продуктов и пищевых добавок.

Человеку, склонному к астме или уже столкнувшемуся с ее проявлениями, не помешают профилактические приемы витаминов, закаливание и сон на свежем воздухе, а также сеансы лечебного массажа и самомассажа. Но все это должно проводиться по рекомендации врача.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».